欢迎光临365体育下载_365bet体育线上平台_365体育在线下载,今天是:
365bet体育线上平台·您现在的位置:首页 > 会员展示 > 景区
十里古银杏长廊
作者: 发布于:2013-10-21 15:08:16 点击量:

十里古银杏长廊位于小浦镇八都岕。岕内青山排挞,大涧中流,12.5公里长的银杏林成为一道以“原、野、奇”为特色的风景线。人们称誉“走遍天下景,难见银杏古树群”。我国有12大银杏主生产区,但就银杏文化、古银杏数量而言,长兴银杏堪称“世界银杏的故乡”。
    
银杏是植物“活化石”。中科院化石专家在考察“长兴灰岩”时,将2亿多年前的“银杏化石”拿来同现在的长兴银杏比较,竟毫无变异,证明银杏“活化石”的美誉名不虚传。银杏因其种形似杏而色白如银而得名,属雌雄异株的裸子植物。远在2亿7千多万年地球上就有银杏,因此有“世界上最古老的树”之称。
    
长兴银杏文化源远流长:传说汉光武帝刘秀逃难时,曾在八都岕内烤食银杏充饥,后有人诗赞曰:“深灰浅火略相遇,小苦微甘韵最高,未必鸡头如鸭脚,不妨银杏伴金桃”;长兴人陈霸先当了皇帝后,在帝乡下箬寺亲手植一株银杏,并到八都岕丝沉潭钓龙鱼;银杏,长兴人原叫白果,宋时长兴银杏进贡,皇帝见形似小杏,而色白如银,钦赐银杏之名。北宋皇帝的龙椅,由天下12块银杏木板材做成,其中长兴银杏因木质细密,专门做成椅面。
    
长兴银杏有独特的提高免疫、抑制癌细胞生长、抗衰老等功能。银杏成林后能释放一种氢,通过呼吸道和皮肤进入人体,从而起到抗癌作用。八都岕内多长寿老人,70多岁老人脸上少有老人斑。所以十里古银杏长廊也是“长寿之旅”的首选地。
    
目前,十里古银杏长廊有100年以上古银杏3000余株,300年以上有376株,500年以上11株,1000年以上5株。在方一村古银杏公园内有一株1300余年的雄性银杏树,被称为“古银杏王”;在许家村还有一株1400余年的雌性银杏树,被称为“古银杏后”。
    
现在到十里古银杏长廊不仅可以在以“古银杏公园”为代表的古银杏群落下领略古树的风姿,还可以到有太湖之源——“梦中仙境”古银杏天泉景区内品茗、垂钓、探幽。“古银杏天泉景区”位于十里古银杏长廊最深处。有钓鱼台、休闲亭和茶楼(嘉木堂),与周围竹海和茶园融为一体,构筑了休闲、娱乐、放飞身心的生态氛围,是品味生态、休身养性的好去处。如果你困了、累了,遍布长廊的30余家“农家乐”也是休憩和品味农家风味的理想场所。
    
近期,古银杏长廊内将全面展开“一廊一涧三景四配套”建设战略。我们已经开展了大岕口村和潘礼南村示范村设计工作、入口改道和江南古山村及民俗风情展示馆的选址论证,完成了古银杏树竖牌设计和论证以及方一村段涧滩整治设计工作,正在加快精品农家乐的建设和长廊沿线的环境整治及古银杏天泉景区的扩建工程。


 

推荐信息
热门信息
Copyright © 2013-2018 365体育下载_365bet体育线上平台_365体育在线下载 All Rights Reserved 技术支持:湖州网站建设-东吴科技
地 址:浙江省长兴县明珠商务大厦13楼   邮 编:313100   电 话:0572-6680768   传 真:0572-6680768